Правила эксплуатации кондиционера
В большинстве случаев, приобретая кондиционер, его
начинают использовать так же, как и любую другую бытовую технику: телевизор, пылесос,
действуя по принципу - пусть работает, пока не сломается.
В отношении того же телевизора или пылесоса этот
принцип оправдывает себя - до первой поломки может пройти не один год
(качественная техника вполне может проработает без специализированного
обслуживания и ремонта 5 - 7 лет, а иногда и больше). Однако для сплит-системы
такая эксплуатация с большой вероятностью приведет к серьезной поломке уже
через 2 - 3 года.
Эта особенность присуща как недорогим моделям -
DANTEX, SAMSUNG, так и элитным - DAIKIN, MITSUBISHI, FUJITSU. Разница между
ними в том, что в более дорогих моделях больше степеней защиты от неправильной
эксплуатации и такие кондиционеры просто "откажутся" включаться даже
при незначительном отклонении от нормального режима работы. Что бы понять причину
такой "капризности" сплит-систем рассмотрим в общих чертах их
внутреннее устройство. Любая сплит-система состоит из двух блоков - внешнего, в
котором находятся компрессор, вентилятор и радиатор (называемый конденсатором)
и внутреннего, в котором так же находятся вентилятор и радиатор (называемый
испарителем). При монтаже эти блоки соединяются медными трубопроводами, по
которым под высоким давлением циркулирует смесь из фреона R22 (R410) и
небольшого количества компрессорного масла. Вентиляторы, расположенные во внутреннем
и внешнем блоке обеспечивают обдув радиаторов для улучшения теплообмена и
равномерного распределения холодного воздуха в помещении. Итак, что же является
наиболее распространенными причинами выхода кондиционера из строя?
Причины
выхода кондиционера из строя:
- Загрязнение фильтров
внутреннего блока Эти фильтры представляют собой обычную мелкую сетку и
расположены под передней панелью, через которую засасывается воздух. Они
предназначены для задержания пыли, находящейся в воздухе и защищают от нее
не только обитателей комнаты, но и радиатор внутреннего блока. По сути,
кондиционер работает как пылесос, а фильтры играют роль пылесборника. Для
очистки фильтров достаточно промыть их в теплой воде и несколько минут
просушить. Снять и установить фильтры не сложнее, чем заменить пылесборный
мешок в пылесосе (за исключением случаев, кода внутренний блок
кондиционера находится на большой высоте). В инструкции по эксплуатации
всегда подробно рассказывается о том, как это сделать. Мыть фильтры, как
правило, необходимо один раз в две - три недели. Если в воздухе находится
большое количество пыли или копоти, мыть их надо чаще, следя за тем, чтобы
они всегда оставались чистыми. Если же фильтры долгое время не мыть, то в
первую очередь уменьшится обдув радиатора внутреннего блока, как
следствие, воздух в помещении будет хуже охлаждаться. Кроме этого
нарушится режим работы холодильной системы, что может привести к
обмерзанию медных трубопроводов. В этом случае, при выключении кондиционера
лед начнет таять, и из кондиционера будет капать вода. В дальнейшем, при
сильно загрязненных фильтрах, возможно засорение дренажной системы комками
пыли и тогда вода из кондиционера польется ручьем. В совсем запущенных
случаях на пластинах радиатора нарастает такой слой грязи, что его можно
удалить только с помощью сильнодействующих химических очистителей.
Заметим, что чистка фильтров не входит в стандартное гарантийное
обслуживание и должна выполнятся потребителем (так же как замена мешков в
пылесосе) в соответствии с требованиями инструкции по эксплуатации.
- Утечка фреона Второй по
распространенности причиной выхода кондиционера из строя является
нормируемая утечка фреона. Нормируемая утечка (около 6 - 8 % в год)
происходит всегда, даже при самом качественном монтаже - это неизбежное
следствие соединения межблочного трубопровода путем развальцовки. Для ее
компенсации кондиционер необходимо дозаправлять фреоном каждые 1,5 - 2
года. Если дозаправку не проводить более двух лет, то количество фреона в
системе упадет ниже допустимого уровня, а это может иметь самые печальные
последствия для кондиционера : компрессор при работе охлаждается фреоном и
при его недостатке возможен его перегрев и заклинивание. А стоимость
замены компрессора составляет около половины стоимости нового
кондиционера. Для обнаружения факта утечки необязательно иметь специальное
оборудование. Первые признаки уменьшения количества хладагента в системе -
образование инея или льда на штуцерных соединениях наружного блока (это
место, куда подсоединяются медные трубки), а так же недостаточное
охлаждение воздуха в помещении (разность температур на входе и выходе
внутреннего блока должна составлять не менее 8 - 10°С). В случае появления
подобных симптомов, необходимо выключить кондиционер и обратиться в
сервисную службу для устранения неисправности.
- Работа кондиционера в зимнее
время. Еще одна особенность бытовых кондиционеров - практически все
модели, продаваемые в Россию, не адаптированы к работе в зимнее время, то
есть нижняя граница температуры наружного воздуха составляет от -5°С до
+15°С для различных моделей. Исключение составляют весь модельный ряд
DeLonghi и некоторые модели других фирм-производителей. Причина такого,
казалось бы, странного, поведения производителей заключается в том, что: во-первых,
в Россию завозятся те же кондиционеры, что поставляются на европейский и
японский рынки, где зима достаточно теплая - абсолютный минимум
температуры в Токио -8°С (журнал "Мир климата", №3, 1999 г.);
во-вторых, установка в кондиционер всесезонного блока, который позволяет
кондиционеру работать при температуре наружного воздуха до -25°С,
увеличивает общую стоимость на 150 - 200 долларов, что снижает его
конкурентоспособность. Необходимость в кондиционере, работающим круглый
год может возникнуть в двух случаях. Во-первых, когда требуется охлаждать
помещение не только в летнее, но и в зимнее время, например помещение с
большим количеством тепловыделяющей техники (серверные, компьютерные залы
и т.д.), поскольку охлаждение такого помещения с помощью приточной
вентиляции приведет к недопустимому уменьшению влажности воздуха.
Во-вторых, в случае обогрева с помощью кондиционера в зимнее время. Однако
такое использование кондиционера не всегда оправдано, поскольку даже
будучи адаптированным к зимним условиям, при температуре наружного воздуха
-20°С, производительность (мощность) кондиционера падает в три раза по
сравнению с номинальной.
- Эксплуатация
неадаптированного кондиционера в холодное время года в первую очередь
уменьшает рабочий ресурс компрессора. Жидкий хладагент попадая в
компрессор приводит к гидроудару, тем самым выводя его из строя. Кроме
этого при включении кондиционера в режим охлаждения конденсат (вода),
образующийся во внутреннем блоке, не сможет течь по дренажной трубке
наружу из-за ледяной пробки.
- В результате, через
полчаса после включения, вода из внутреннего блока польется прямо в
комнату. Заметим, что адаптировать к зимним условиям возможно любую
сплит-систему. Для этого в нее встраивается устройство подогрева картера
компрессора и регулятор оборотов вентилятора наружного блока, а так же
устанавливается <теплый> дренаж. Все вышесказанное относится, в
первую очередь, к сплит-системам, однако это справедливо и для оконных
кондиционеров. Основное отличие - в отсутствии у оконных кондиционеров
нормируемой утечки фреона. Поэтому периодическая дозаправка для них не
требуется.
Итог. Для того, что бы Ваш кондиционер проработал
весь положенный ему срок, в среднем, от 7 до 12 лет в зависимости от класса
кондиционера, нужно не так уж и много:
- Чистить фильтры внутреннего
блока не реже одного раза в месяц;
- Если кондиционер перестал
нормально функционировать (из внутреннего блока капает вода, на медных
трубках наросла ледяная <шуба>, ухудшилось охлаждение воздуха в
помещении, возникли потрескивания и другие посторонние звуки) необходимо
выключить кондиционер и обратиться за помощью в сервисную службу;
- На внешнем блоке шуба из
тополиного пуха и тому подобного;
- Не реже одного раза в два года
(желательно раз в год, весной -перед началом сезона) вызывать
представителей сервисной службы для проведения профилактических работ:
проверки давления в системе и дозаправке фреоном, полной проверки
кондиционера во всех режимах работы (для выявления скрытых
неисправностей), чистки внутреннего и наружного блоков. Наружный блок при
этом промывается струей из автомойки
Karcher для очистки от
тополиного пуха и пыли;
- Не включать кондиционер, если
он не оборудован всесезонным блоком, при температуре наружного воздуха
ниже 0°С.
- Не ставьте на него плошки с
цветами, не монтируйте потолок (натяжной или из гипскартона) вблизи
воздухозаборника. Допустимое расстояние от 15 см, от воздухозаборника до
потолочного покрытия.
- Выполняя ремонтные работы
вблизи внутреннего блока примите меры по укрытию всего корпуса
непроницаемым материалом. (полиэтилен, молярный скотч), не пытайтесь
самостоятельно демонтировать блоки, там проходит магистраль высокого
давления, приведет к утечке хладагента.
- И главное перед первым запуском (ну скажем во время монтажа)
прочитайте инструкцию по эксплуатации. В крайнем случае, попросите
монтажников ознакомить Вас с режимами работы Сплит системы.
|